Описание
Франция, конец XIV века. Отношения между рыцарем Жаном де Карружем и его соратником и соседом Жаком Ле Гри постепенно портятся, и дело доходит до неразрешимого конфликта. Оскорблённый Карруж обращается за помощью к королю Франции Карлу VI, и тот постановляет — противники должны решить спор в смертельной дуэли.
Единственная претензия - к повестке. Очередной фильм, где мужики неблагоразумны, эгоистичны и тд и тп. Я не в коем случае не отрицаю, что проблемы указанные в фильме были есть и будут и их надо решать и они решаются. Но в каждом фильме видеть такое исполнение? Это действительно тот путь по которому люди должны следовать?
Это тоже самое, как если бы сейчас снимали фильмы, где зрителю снова и снова твердят, что зачинщики войны - аморальные уроды. Но нормальные люди и так это понимают. Нормальных людей не заботит "КТО", их заботит "КАК ЭТО ОСТАНОВИТЬ". Уроды (по обе стороны пола) в мире есть, проблема то глубже. В данном случае, цель фильма должна была быть в том, чтобы вселять здравомыслие людям, чтобы воспитывалось поколение ещё лучших людей, чем мы есть сейчас, с целью избегания например тех же новых войн.
Как и в случае с теми проблемами, которые нам в последние года в каждом фильме ненавязчиво демонстрируют, нужно брать глубже и бить туда, в источник, а не напоминать всем и вся, зачастую без разбора, какие мужики козлы.
В общем, конкретно этот фильм стоило было бы показать раньше/позже, т.к. это история и нам нужно брать из неё уроки, но не сейчас, т.к. это масло в огонь, а не в источник проблем. Всем мир и любовь. Спасибо.
Да, Ридли Скота ругали, что экипировка не такая, шлема такие не носили, но это даже не бросилось в глаза. Напротив, бросился в глаза лишь очень интересный прием с тремя ветками событий, сначала наблюдаешь всё со стороны мужа, он весь такой из себя благородный, добрый, хороший муж, потом со стороны противника, он же впринципе такой же, как и в представлении Маргариты, чёрствый, жестокий и эгоистичный, весь такой за справедливость, честь, в бога верит, а женщины его априори не могу не хотеть. Только к концу фильма, когда события раскрываются со стороны жены, понимаешь насколько расходятся представления на данное событие с разных сторон, и насколько вообще вся эта ситуация ужасна.
Даже к последнему кадру, когда вроде всё закончилось хорошо, легче не становится, особенно после тяжёлого дыхания главной героини, радует и даёт надежду только взгляд на ребенка, такой светлый и добрый.
Смотреть нужно.
Теперь обо всём по порядку:
Поначалу фильм показался невероятно скучным, не смотря на мою любовь к средневековой эре. Однако, подобного стоит ожидать от фильмов повествующих несколько раз об одних и тех же событиях. К середине истории со стороны Ле Гри я втянулась в сюжет.
Скажу сразу, что мне не особо нравились главные герои. Мэтт Дэймон в данной роли вызывал лишь отвращение (если так было задумано, то браво. если нет, то прокол, ребятки). Адам Драйвер, кроме красивой мордашки, ничем тоже не зацеп (этакий плэйбой четырнадцатого века).
Пожалуй, удивили меня только Алекс Лоутер в роли короля и Джоди Комер своей достаточно неплохой игрой.
Сама же идея фильма настолько проста насколько невероятна! Как говорится, в простоте красота.
Картина о том, как по-разному мы все воспринимаем и видим одну и ту же ситуации. (я всегда люблю повторять, что человек слышит и видит только то, что хочет)
Каждый человек воспринимает ситуацию по-своему, в силу своего мировоззрения и воспитания, оттого поспешных выводов делать не спешу, да и в высказываниях иногда предпочитаю промолчать, чем высказать закипающее внутри недовольство. Так и здесь: зритель видит три абсолютно разных взгляда на насилие и события, которые ему предшествовали. И что меня просто вынесло в этом мрачном средневековье, так это то, что насильник, по сути своей, даже не понимает, в чем он виновен.
Визуальный ряд и музыкальное сопровождение картины – услада для глаз и ушей.
Интересно, чем так заинтересовал его этот средневековый случай, что он решил его экранизировать?
Фактически же перед нами экранизация свидетельских показаний трёх человек из судебных протоколов средневекового суда.
Образно говоря: Вот так слышишь стук копыт, оборачиваешься - лошадь. Запомнили. Опять стук копыт - думаешь, ну наверняка же автор произведения хотел тебя удивить, оборачиваешься - опять лошадь. Ну в третий раз то стук копыт хотя бы удивит зеброй? Нет, опять лошадь.
Похоже будто автор хотел донести, что у всех своя правда из-за чего пара ключевых сцен вроде как слегка меняются в зависимости от стороны с которой рассказывается история. Вот только ни в одной из трех историй из-за этих изменений не поменялась суть произошедшего. Персонажи в этих историях не раскрываются с новой стороны. И в итоге ты смотришь трижды одно и то же. До последнего надеешься - ну может я хотя бы тут увижу, что что-то не досказали, что перевернет историю или хотя бы заставит на нее иначе взглянуть. Нет.
5/10 и то, такая оценка за первые и последние 10 минут фильма. Если по 5-бальной системе, то скорее 2, а не 3.
Зря потраченное время.