Описание
Рудольф Хёсс работает комендантом концентрационного лагеря Освенцим. Прямо за стеной лагеря расположена его вилла с просторным участком: небольшой бассейн, лужайки, кусты — жена Хёсса много сил отдает садовому дизайну. Здесь растут пятеро детей Хёссов, сюда приходят в гости их коллеги, здесь они планируют свое личное и профессиональное будущее.
В фильме почти нет сюжета, кроме события- перевода гг в другой лагерь. Только обычные ежедневные дела: уборка, общение и игры с детьми.
Не показаны сцены насилия, иногда до нас доносятся только звуки такого характера.
Но именно через саунд нас окунают с головой в то, что творится за стенами этого дома. Да, вы же читали в аннотации, что дом стоит впритык к концентрационному лагерю. Этот фильм нужно увидеть.
"Плющ покроет эту стену"
Мне кажется именно это и хотели показывать, что не кто не обращает внимание на происходящее за стеной, и те кто живёт в непосредственной близости и остальные жители города.
Прям в их духе фильм. Превосходство немцев над другими в те времена.
Это райский сад, - говорит она, а на фоне выстрелы и крики. - Да, евреи за стеной, ай, посадим побольше лозы, она закроет эту стену. Делов то!
Мать, воспитывающую детей в своем "райском местечке", о котором она раньше, якобы, могла только мечтать, абсолютно не смущает, что за стеной ее участка
разверзся самый настоящий ад!
Соглашусь с комментатором выше, что мне было бы интересно узнать, как подобное соседство отпечаталось на жизни детей.
Поражает циничность и жестокость, как они другую нацию за людей не считают, обсуждая, как они их партиями в печи будут сжигать, или угрожая прислуге ее прах развеять. У этих людей совершенно отсутствуют нормы морали, какое-то нездоровое отрицание реальности, когда для тебя нет прекраснее места, чем дом на участке с садиком по соседству с лагерем смерти, где твои дети катаются с горки на фоне трубы крематория. А мать, приезжая в гости к дочке, говорит, что та хорошо устроилась. Но, видимо, не выдерживает этой гнетущей атмосферы и уезжает. Еще неизвестно, что она в прощальном письме написала, раз дочка решила его сжечь.
Короче — очень сильный фильм, больше половины работы которого доделывает наш мозг.
P.S. Правда, на протяжении фильма не отпускала мысль, насколько все правдиво? Были ли где-то задокументированы именно вот такие бытовые разговоры, чувства и мысли персонажей? Потому что, если все это только художественное допущение, фильм воспринимается совсем по-другому.
Атмосфера навевает…
После "Анатомии падения" окончательно влюбился в Сандру Хюллер. Талантище! Работа со звуком в "Зоне интересов" выше всяких похвал. Сама идея показа ужасов зла через его обыденность - прекрасна. И все же. Послание считывается за полчаса, а дальше невольно начинаешь тяготиться проработкой этого послания, а через ребусы и недомолвки продираться почему-то совсем не хочется. Вот один ребенок запирает другого в оранжерее. И что? Жестокость заразна? От осинки не родятся апельсинки? Но так делают все дети. Дети априори жестоки. Зачем эти кадры были? Я должен угадать? Дофилософствовать? Ну ок, но таких ружей на стене - десятки на весь фильм. Ты просто теряешь интерес к распутыванию этого клубка.
Это не делает фильм плохим. "Зона интересов" прекрасна и, пожалуй, маст хэв для просмотра. Особенно полезно для минимального бэкграунда почитать хотя бы вики про Аушвиц и Хёсса перед этим. Имея в голове вот эти вот его "Извините, конечно, но ведь так фюрер сказал", смотреть еще страшнее.
И все же жаль, что многие из нас ничуть не лучше фрау Хёсс с ее отношением к творящемуся за забором. Главное, чтобы дома было прибрано и виноград вовремя поспел. Хоть сколько нам фестивального кино покажи.