Описание
Вюрцбург, 1838 год. Несмотря на дурное предчувствие жены Эллен, с детства одолеваемой видениями, ради продвижения по службе Томас отправляется на восток Богемии, чтобы закрыть сделку о продаже недвижимости эксцентричному старому князю Орлоку. Мужчина становится пленником коварного князя, который оказывается кровососущей нежитью, а тем временем недуг Эллен всё больше походит на одержимость.
фильм определенно атмосферный. настоящее киноискусство!
но он не страшный, он... какое бы слово подобрать... мерзкий. как бы не звучало это слово, но именно оно пришло мне в голову после окончания фильма.
в конце остается такое отвратное послевкусие, и это неплохо, это хорошо проделанная работа всей съёмочной команды.
в кинотеатре смотрелось хорошо, но пересматривать дома, наверное не стала бы...
Лилли Роуз Депп - вызывает смех своей одержимостью. остальной актерский состав хорош, сама картинка фильма сделана красиво, а вот все эти неприятные сцены делают просмотр скучным и неудобным. после просмотра осталось какое то ощущение мерзости..
Жаль, были ожидания насчет фильма
В целом, мои основное выводы из фильма: нужно сначала решить все проблемы с бывшим, перед тем, как вступать в брак, особенно если бывший - "кровосися". А если берешь в жены молодую странную девушку, убедись, что у нее не было порочной связи с древней демонической сущностью. Ну и если тебе дают договор на неизвестном языке, не стоит бездумно подписывать, не разобравшись, что именно подписываешь, особенно если ты сам работаешь в адвокатской конторе. :D
Какой-то сценаоной изюминки в фильме нет(
Картинка, постановка, звук, игра актеров и грим шикарный
Если бы сократили до 1,5 часа то было бы идеально
Мой внутренний любитель вампиров ликует ))
Я фильмом остался доволен, атмосфера у фильма потрясающая, актерский состав топчик.
Лили Роуз круто сыграла 👏🏼
Получилась достойное переосмысление и реинкарнация мурнауновского "Носферату" вековой выдержки. Фильм вышел визуально прекрасным. Оператор-постановщик поработал на славу. Музыкальный ряд тоже выше всяких похвал и пожалуй составляет половину от всей итоговой атмосферы. Актëрская игра, по большей части, хороша, да исключением некоторых моментов, где Лили Роуз Депп слишком явно переигрывала. Холт хорошо справился с ролью, так же как и Дефо - приятно было смотреть. Скасгарда трудно оценить, поскольку львиная доля персонажа - это одна большая работа гримëров (которые на славу справились со своей ролью). Образ Орлака разительно отличается от предыдущих двух уже ставших классическими исполнений Макса Шрека и Клауса Кински (второй визуально не отличается от первого). Нынешний образ стал намного ближе к ожившему мертвецу и именно румынскому (привет усам и чубу Влада Цепеша). Эггерс принял правильное решение не показав графа не в одном из рекламном материалов к фильму, что положительно сказалось на восприятии таинственности персонажа.
Итак, субъективные пять баллов из пяти и ожидание расширенной версии фильма, которая должна будет выйти на физических носителях, после кинотеатрального проката (ни и возможность посмотреть вырезанные сцены, которые отсутствовали в версии, которую прокатывали в наших кинотеатрах.
Как бонус к фильму советую ознакомится с оригинальной картиной 1922-го года и "Тенью вампира" Э.Э. Мериджа, которая повествует о съëмках "Носферату". Главную роль кстати там исполнил Дефо.
Операторская работа строится исключительно на центровке по середине, из-за этого любой кадр композиционно выглядит бедно.
Нецелевой расход Билла Скарсгарда – в кадре либо плащ, либо рука, любого актера можно было взять на эту роль.
Ну и мораль басни – женщину испокон веков приучали к жертвенности, чтобы она в конце пожертвовала таки собой ради всех… удобно.
Лучше прочесть Дракулу Стокера. Там герой не такой карикатурно злой, а более сложный и неоднозначный, вызывающий даже сочувствие. Здесь же просто лысый усатый дядя, который хочет кушоть. Фильм даже не пытался капнуть в глубину персонажа, полностью сосредоточившись на мистической составляющей. Красивая обёртка со стандартным содержимым
красиво, но сюжет, повествование, раскрытие персонажей.... да уж, на пазу ставили раз 15, еле досмотрели
Тьма классных актеров , состав шикарный.
Но сюжет не держит вообще , максимально банально.
6/10 🤝
Если брать во внимание исключительно немое кино «Носферату» тогда да, новая версия с графом Орлоком просто сделала «реверанс» оригиналу и Еггерсу удалась его задумка, с новыми деталями и концовкой фильма.
Граф Орлок Билла Скарсгарда ну вылитый наш украинский казак, «в тулубі з оселедцем»😏Румынские традиционные наряды куда ближе к нашим украинским,чем я могла подумать,занятно))
Но, пожалуй, главная претензия к Эггерсу лично у меня в его чрезмерной аккуратности. Не исключено, что, получив крупный бюджет, он стал заложником студийных ожиданий, ориентированных на массового зрителя. Здесь он не стремится удивлять самой историей – только ее оформлением. Поэтому повествование по итогу донельзя простое. Вторая проблема – игра Лили-Роуз Депп, чья одержимость местами настолько карикатурна, что вызывает смех. Местами это выглядит наигранно, и потому моменты напряжения нередко сходят на нет. Но надо отдать должное постановщику, который умело создал ей визуальный образ. Из всех актеров, кто мне больше всего понравился в фильме, это Уиллем Дефо с его фирменной экспрессией. Но и тут стоит признать, что этому образу не суждено отложиться в голове также ярко, как его сумасшествие в «Маяке». Ровно как и сам фильм Эггерса, безусловно красивый и эстетичный, сработает скорее всего в моменте, но по-настоящему помнить будут его первые два.
Если будете смотреть или пересматривать «Носферату», обратите внимание, как часто героя Николаса Холта окружается крест, по-разному показанный на фоне.
Я даже не досмотрел
Да, фильм нельзя назвать страшным. Если вы ждете от просмотра скримеров, кучи крови и прочего, то можете даже не начинать смотреть. Сюжет можно назвать вялотекущим, но в этом его прелесть. Он медленно сочится от кадра к кадру, как загустевающая кровь. Ожидать какой-то новизны и вау-поворотов сюжета от фильма, который открыто ссылается на классическую ленту 1922, тоже не стоит. Это добротный ремейк старой классики.
Про игру актёров так же не могу сказать ничего плохого. Хорошо сыграли. Лили Роуз Депп отыграла вполне в духе своего персонажа, да не актриса года, но и ругать её не за что. Скарсгарда загримировали от души, но ему не привыкать 😄
Ну, и отдельно хочется покекать над некоторыми моментами) Во-первых, меня посмешил момент, когда Томас отдаёт лошадь в руки цыганского табора, а на утро такой: а лошадь-то где? 🤣 Во-вторых, не знаю, как в дубляже, но в оригинале меня забавляли мистические речитативы Орлока, которые в оригинале напоминали нашептывания Саурона на эльфийском 😄
В целом, что сказать, если вы готовы к неторопливому повествованию, где скримеры и кровищу заменяет красивый видеоряд, и вы в целом ничего не имеете против старых ужастиков - смотрите. Если ждёте активного экшена, неожиданных поворотов сюжета или - вдруг! - секси-вампиров, покорителей женских сердец, то можете смело не начинать, чтобы потом не плеваться при просмотре 🙂 Для себя фильм отнесу к удачным в подобном жанре, хотя и не уверена, буду ли пересматривать. Но о просмотре, однозначно, не жалею 💚
Также порадовало, что Эггерс попытался что-то выжать из актерской игры Лили-Роуз (и вышло вполне удачно, на мой взгляд), как однажды он сделал это с Аней-Тейлор, по сути дав сильный толчок ее дальнейшей карьере.
С большим интересом буду ждать новых работ этого, безусловно, талантливого режиссера.
И создатели нам явно сделали отсылочку на труп невесты
первое и самое главное, что пришло на ум при просмотре МУЗЫКА! В Дракуле она превосходна, максимально откликается сюжету, здесь же только с титрах музыка мне зашла.
Костюмы и картинка - в Дракуле очень этетично
Актерская игра - сравнивать Депп и Райдер даже смысла нет, как впрочем и Билла с Гэри, у первого просто торжество гримера.
Сюжет и сценарий - С чего вдруг герой Дефо решил, что это Носферату?! В Дракуле все было четко - герой Хопкинса долго следил на пациенткой, что переливаний крови и тд… Тут же на ровном месте выводы) Поступки остальных героев так же никак и ничем не подкреплены.
Ну и просто это неимоверно скучный фильм, где не переживаешь ни за одного персонажа. Ничьи смерти не трогают, ничья любовь не волнует. Харизму пытается дать только Дефо, да и то как-то комично и не к месту.
До конца смотрела через «нехачу»
Такое дело, Носферату и Дракула такие же однояйцевые братья, как Буратино и Пиноккио, за небольшим исключением - "Носферату" не обзаводился литературным первоисточником. Его авторы в далеких 1920х пришли к вдове Стокера просить разрешения на германскую адаптацию "Дракулы", на что получили отлуп.
В итоге кино все равно вышло - всем персонажам просто поменяли имена, местный дракулито перестал плодить вампиров укусами, зато стал бояться света (да, качество, которое потом стали приписывать всем вампирам в кино, впервые возникло именно в оригинальном фильме 20х годов прошлого столетия), а в конце немецкая Мина самостоятельно порешала вопросики, просто затрахав немецкого кровопроводчика до смерти.
Вдова Брэма Стокера посмотрела на этот плагиаторский разгул пиздеца, и подала в суд, который распорядился сжечь хуйню. Но пара копий выжила и почему-то превратилась в классику кинематографа.
И вот в прошлом году режиссер Роберт Эггерс, как крупный специалист по этой самой хуйне ("Ведьма", "Маяк"), сделал полноценный ремейк классики. В роли Носферату тут теперь разгуливает лосяш Билл "Оно" Скарсгард, известный любитель париться в гриме - его знатно заштукатурили под оригинальный исторический портрет Влада Цепеша, добавив немного гнильцы. Дочь Джонни Деппа снялась в роли бабы, которая своими пиздостраданиями сначала телепатически разбудила Дракулу в гробу, а потом вынудила его с поднявшейся шишкой прибежать из Румынии в Дойчланд. На подтанцовке - Николас Холт, Аарон Тейлор-Джонсон, Уиллем Дефо - все дохера пафосные и отчаянно переигрывающие, как полагается немецким экспрессионистам.
Короче, рекомендую к просмотру, ведь это будут одни из самых бесполезно потраченных двух часов вашей жизни. Фить-ха.
Игра Лили-Роуз Депп прям вау👏👏👏
Режиссеру низкий поклон.
Картина шедевр !!!
После фильма чувствуется тревога внутри очень сильно.
Копполу конечно никто не смог переплюнуть с его Дракулой. Ведь там получилась целая поэма о вечной любви через века.
Даже на уровне каста. Взять на роль "своего рода учёного" Уиллема Дефо - это же уже традиция, почти мем. Я имею в виду, что здесь нет неожиданных решений. Разве что совершенно мерзкий и неприятный образ графа Орлока. Эдакий микс образов Носферату 1922го года и, собственно, Влада Цепеша. Пожалуй, мне куда больше импонирует Дракула Гари Олдмана. И уж имея в касте Билла Скарсгарда...
Наверное отчасти меня смущает то, что героиня Лили-Роуз Депп по задумке режиссёра уже находилась в некоторых отношениях с графом в прошлом, причем по собственной воле. И как будто выбор объекта страсти был бы более понятен, будь Орлок чуть приятнее. Чуть меньше струпьев, чуть больше волос на голове и всё такое.
Хотя вся эта история с сомнамбулическими потрахушками, на мой взгляд, оказалась лишней и лишь растягивает хронометраж. Мне бы вполне хватило финальной сцены соития с полуразложившимся трупом. К слову, а не была бы эта сцена чуть менее мерзкой, укуси вампир свою деву по классике в шею, а не впиваясь зубами как в хурму?
Да и в целом фильм вызывает в большей мере именно отвращение, но точно не ужас. И он, может быть, смог бы меня хоть немного зацепить, если бы герои вызывали у меня сочувствие и симпатию, но на протяжении всех двух часов я так и не смогла проникнуться.
Пожалуй, впечатлил меня именно последний кадр, "Смерть и дева". Красивое.
По поводу остального хорошие слова вроде как и закончились. Особенно по сценарию. Плохо держит у экрана, хотя того же "Дракулу" могу хоть прям щас сесть пересмотреть в хз какой раз с куда бОльшим удовольствием. Не так плохо, как с "Последним путешествием <Деметра>", но и не сильно лучше. Унылость какая-то. Эмоциональный фон вообще в ж... ну вы поняли). Чувство некой пустоты в происходящем на экране. А ещё да, вот это самое "неприятно" при просмотре. Даже не в смысле тошнотно, а просто гаденько. Так что в зелёной зоне, но далеко не так хорошо, как хотелось бы.
По картинке тоже всё очень красиво, костюмы, декорации - прекрасные.
При всем этом актерский состав по большей степени мне совершенно не понравился. Субъективно на мой взгляд Лили-Роуз не красивая и отталкивающая. Ее кривляния в части сцен выглядели совсем уж абсурдно.
Николас Холт тоже со своей ролью не справился, как я считаю. У него и так экранного времени очень мало и ту минуту славы в замке Орловка он не вывез, не смог передать ужас персонажа.
Кто мне понравился, так это Аарон - он в своей роли выглядит органично, играет убедительно и хорошо.
Сам Орлок мне понравился. Он мерзкий, отталкивающий, его усы и чуб, которые в любом другом фильме выглядели бы комично, тут этой комичности антагонисты не добавляют. Колоритный персонаж.
Цигане и православные тоже вышли очень хорошо и естественно, за что фильм меня очень впечатлил в эти моменты.
А вот сюжетно всё очень печально. Он несвязный, нелогичный и натужный.
В целом фильм получился очень спорным. Для меня тут есть и крайне негативные моменты и позитивные.
Наверное, это что-то между 6 и 7, точно не больше
Кроме того, выбор Лили-Роуз Депп на роль Эллен Хуттер показался мне неудачным. Возможно, это вкусовщина, но мне она вообще не нравится и вызывает лишь отторжение. К остальным актерам вопросов нет. Николас Холт и Уиллем Дефо как всегда хороши. А Билла Скарсгарда в роли Орлока я вообще не узнал. Хотя то, что в ремейке ему сделали усы и чуб как у Тараса Бульбы, выглядит странно. Я бы не стал советовать этот фильм всем, но если вы вообще не знаете сюжет «Дракулы», то можете попробовать. По крайней мере визуал в фильме отличный.
Из плюсов: была получена обещанная атмосфера мрачности. И на этом все.
А по минусам можно говорить долго.
1. Собсно Носферату. Скасграда здесь не было, здесь был образ Дракулы который и так все знают + работа гримеров. Визуально мне никак, очень сомневаюсь, что трансильванский дворянин выглядел как козацкий гетьман на пенсии. Этот побитый молью тулуп и струпья плоти вызывали не ужас дрожащий, а желание обойти десятой дорогой, как воняющего бомжа, прости господи.
2. Депп - выше по большей части уже все сказали, переиграла саму себя. Парик топорно прилепили ей на голову ну и сцены одержимости внушали не страх или испуг перед неизведанным, а скорее ржач от конвульсий наркоманки в ломке.
3. Холт - пресная субстанция.
4. Остальные кое как, но общее впечатление исправить не смогли.
Особенно доставила финальная сцена - это прямо кульминация неспособности Голливуда показать что то между людьми кроме собственно секса.
В остальном, что бы сформировать свое более конкретное мнение, мне пришлось впервые посмотреть Дракулу Кополлы - тот случай, когда все познается в сравнении. Там и логика и мотивация и глубина каждого персонажа. А в финале самый главные посыл - любовь вечна.
Ожидала другого, сюжет повествование мне не зашло, но каст и красивая картинка понравились. Эмма Коррин 💔
Почти не жалею потраченного времени
Первый раз увидела игру Лили-Роуз Депп и как же она хороша. Люди, которым не нравится явно смотрят в дубляже и не знают как выглядят припадки)
И чтоб у всех был такой же крепкий и здоровый сон как у него же. Тут от каждого шороха просыпаешься, а его толкают и хоть бы хны. Зависть.
Визуально - кайф. Актёры - делает ровно то, что от них требуется
Из хорошего тут только прекрасный Билл Скарсгард. Ну как он хорош! Всё больше и больше он мне нравится.
Роберт Эггерс режиссер — это значит отточенная атмосфера с неспешными сценами, унитарным цветокором и, конечно, с бережным отношением к старине и эстетике.
Билл Скарсгард злодей — это значит новый яркий образ в копилку талантливой семьи Шведов с невероятным акцентом (без использования ИИ) и гнетущим ликом.
Одна из ролей выпала Уиллему Дефо — это значит в картину вложена душа и он знает, на что подписался.
🦇И я вам клянусь, это история про то, как женщина захотела секса без обязательств, совершила грех и принесла в город болезнь и смерть. По сути, я верю, что такая история в 18 веке в Германии ходила по домам ради пугалки аристократических девочек возраста пубертата. Мол, не смей идти гулять с Йозефом, он тебя в жены ещё не взял, ты что, хочешь повторить судьбу Элен Хуттер? От чего кажется, автор передал всю повесть крайне аутентично и прям дотошно идеально, что даже тяжело в этом найти что-то новое, но в эпоху переделки всего, что непопадя валяется, радует, что есть фильмы с каноном и устойчивостью.
🧛♂️Музыка, углы съемки, декорации, костюмы, всё воедино создает оркестр души, за окном нет снега, дождь и тучи, и я вдвойне ловлю себя на депрессивном чувстве скорого приближения чумы. Как так можно передать богатый спектр чувств — вау, я аплодирую.
⚰️Граф Орлок выстроен мощно, от манеры речи до внешнего вида, мне его показалось лишь мало, хотелось больше и больше проникнуться его философией, но каждое его явление становилось ужасом и невероятным стилем!
Эггерс использует резкие звуковые эффекты, сложные кадры и угрожающий ужас, чтобы воплотить такой темный и злой фильм.
Превосходный грим графа Орлока под которым не узнать Билла Скарсгарда.
В целом, это хороший фильм с очень хорошей актерской игрой.